Научно-исследовательская деятельность

VIDEOSTREAMING

Начало систематических исследований относится к концу 90-х гг.

Целью первого исследования «Состояние и пути совершенствования некоторых направлений работы отдела обслуживания читателей РНТБ Казахстана» было изучение состояния и организации работы отдела, востребованности и соответствия состава книжного фонда ожиданиям пользователей; рассмотрение роли, специфических особенностей абонемента и читального зала в системе обслуживания; установление причин, оказывающих негативное влияние на практику; определение способов совершенствования деятельности и включения в производственный процесс выявленных внутренних резервов.

В рамках исследования была рассмотрена проблема обеспечения сохранности и своевременного возврата литературы, выдаваемой по абонементу.Реализация рекомендаций началась сразу по завершении НИР. Были подготовлены детальные планы работы с фондом, удовлетворены основные пожелания пользователей, изложенные в анкетах, пересмотрены состав подсобных фондов и подходы к отбору литературы в процессе текущего комплектования.

В 2000 г. была подробно рассмотрена затронутая в предыдущем исследовании тема «Состояние и востребованность фонда периодических изданий РНТБ Казахстана».

В процессе исследования были проверены количественные характеристики фонда в названиях, годовых комплектах и номерах; затем проанализированы полнота и обновляемость фонда, его актуальность и соответствие ожиданиям пользователей; рассмотрена эффективность способов доведения до пользователей информации об имеющихся периодических изданиях, дана оценка надёжности этих способов.

С целью упорядочения работы по формированию фонда периодических изданий были подготовлены и утверждены список журналов, подлежащих обязательному приобретению РНТБ и каждым из филиалов; документ, устанавливающий сроки хранения журналов в зависимости от их научно-практической значимости, характера публикаций, целевого и читательского назначения, спроса, статуса и задач РНТБ, определённых Уставом.

Следствием практического использования рекомендаций НИР стало расширение форм и методов информирования пользователей о составе фонда и новых поступлениях периодических изданий.

В конце 90-х гг. РНТБ взяла ориентир на маркетинговую деятельность, так как дефицит бюджетных ассигнований тормозил дальнейшее развитие библиотеки и, прежде всего, освоение информационных технологий.

В 2001 г. достаточно большой практический опыт по оказанию платных услуг был обобщён в НИР «Анализ состояния работы по оказанию платных услуг пользователям филиалов РНТБ и пути её нормализации».

Ознакомление с текущим состоянием дел на данном направлении позволило выявить не только положительный опыт, но и множество организационных недостатков. Поэтому основное внимание было уделено разработке документов, регламентирующих предпринимательскую деятельность РНТБ как государственного казённого предприятия, которые прилагались к отчёту о НИР.

Благодаря проведённому исследованию удалось устранить все организационные недоработки в платном сервисе.

В начале 2000 г. одной из главных задач в библиотечном сообществе стала подготовка и переподготовка библиотечных кадров для работы в новых условиях. Поэтому в 2002 г. в помощь работе созданного в рамках РНТБ Центра профессионального развития библиотечных работников Казахстана было проведено социологическое исследование уровня профессиональной компетенции библиотечных кадров республики.

Итоги исследования подтвердили дееспособность Центра, наличие возможностей для продолжения деятельности на бесплатной и платной основе.Хронический дефицит средств, ассигнуемых на комплектование фондов РНТБ и филиалов, потребовал поисков более строгого и экономичного подхода к их расходованию и выявления тех направлений комплектования, на которых без ущерба для качества обслуживания пользователей можно было бы сократить расходы.

Решение этой проблемы было найдено благодаря прикладному исследованию «Организация работы по обслуживанию пользователей в условиях распределённого фонда периодики РНТБ Казахстана», проведённому в 2003-2004 гг.

Информирование о содержании, объемах и изменениях в подписке стало осуществляться путём выставления на сайте РНТБ сводного перечня подписных изданий на предстоящий год. Были выставлены также «Сводный электронный каталог периодических изданий» с исчерпывающей информацией о фондах РНТБ и 12 филиалов и позднее «Сводный каталог статей, благодаря чему появилась возможность на практике осуществить использование тринадцати богатых собраний журналов для удовлетворения потребностей читателей всех регионов республики.

Проблема доставки выполненных заказов разрешилась благодаря успешному освоению на практике возможностей электронной доставки документов.

Тема работы, выполненной в 2005 г., «Востребованность традиционных и электронных каталогов РНТБ и филиалов».

Цель её состояла в изучении оценок поисковых качеств карточных и электронных каталогов на книжный фонд и предложений читателей по их совершенствованию.

Для сбора статистической и текстовой информации было роздано пользователям и получено после заполнения 1005 анкет. Претензии и пожелания респондентов были внимательно рассмотрены. В настоящее время пользователи имеют в своём распоряжении алфавитно-предметные электронные указатели, полный и сокращённый варианты таблиц УДК, консультации специалистов отделов каталогизации и обслуживания, пособия в помощь поиску по ЭК, на экране дисплея для начинающих помещён простейший алгоритм поиска.

Специфика научно-технических библиотек определяется наличием в их фондах патентной и нормативной документации, анализу работы с которой посвящены два последних исследования:

Первое — «Состояние, использование и перспективы развития патентных фондов РНТБ и филиалов» — выполнено в 2006 г.

В процессе исследования положительную оценку получили документные фонды и справочно-поисковый аппарат РПФ и большинства филиалов.Определены основные направления работы для привлечения внимания широкого круга пользователей к патентной документации, в числе которых адресная реклама, разъяснение роли патентной документации в защите интересов предприятий, предпринимателей и других владельцев интеллектуальной собственности, информационное обслуживание и предоставление сложных патентоведческих услуг на договорной основе, восстановление работы с изобретателями.

Серьёзное внимание уделено непрерывному обучению сотрудников, возглавляющих патентные службы и оказывающих услуги повышенной сложности.

В 2007-2009 гг. проведено второе исследование — «Состояние, использование и перспективы развития фондов нормативной документации (НД) РНТБ и филиалов». Проанализировано состояние фондов НД по стандартизации, НД по строительству, ведомственных НД, надёжность источников их комплектования, полнота фонда информационных изданий о действии НД и состояние работы по проверке документов на действие. Рассмотрены категории пользователей, оказываемые им услуги, качество обслуживания и экономическая эффективность от договорного обслуживания коллективных абонентов. Даны рекомендации по всем направлениям работы.

В работе, проведенной в 2012 году  — «Анализ книговыдачи из фондов абонемента и читального зала АО «Республиканская научно- техническая библиотека», рассмотрено состояние книговыдачи фондов абонемента и читального зала филиалов, структурных подразделений РНТБ, обслуживающий читателей, в числе которых книжный фонд, периодические издания, зафиксированные в Книгах суммарного учета (КСУ).

Потребность в изучении книговыдачи фонда абонемента и читального зала назрела в связи с его низкой обращаемостью. Рассмотрена работа по обслуживанию индивидуальных пользователей, количественные показатели и качество услуг, оказываемых на базе фондов абонемента и читальных залов и рентабельность соответствующих подразделений библиотек, соблюдение норм книговыдачи и Прейскуранта.

Работа проводилась путем ежемесячного анализа выдачи книжного фонда и фонда периодики и поступлений внебюджетных средств за их выдачу.Задачей  исследования явилось изучение состава и использования библиотечного фонда абонемента и читального зала и его обращаемости.

Проанализировано поступление внебюджетных средств по выдаче книг и периодических изданий из фондов абонемента и читального зала филиалов и структурных подразделений РНТБ за 2011 год.

Отчёты о проведённых исследованиях используется не только для устранения недостатков и совершенствования работы, но и в качестве учебных пособий для ввода в специальность принимаемых на работу новых сотрудников. Это особенно ценно в условиях дефицита библиотечных кадров и вынужденной необходимости пополнения штата за счёт специалистов иной квалификации.              Основой для НИР «Сегмент рынка и экономической поведение коллективного пользователя» проводимой в 2013 году стало проведения маркетинговых исследований с целью выявления потребности и степени удовлетворения пользования различными видами библиотечных услуг и выявление экономического поведения коллективных пользователей, а также обобщение теории и практики элементов продвижения услуг для  совершенствования данного процесса.

Данная исследовательская работа проходила в несколько этапов: разработка и согласование анкет с исполнителями; рассылка анкет и указаний по их заполнению;  анализ анкет, составление сводных статистических данных; составление сводного перечня мнений, замечаний и предложений пользователей; анализ учетных форм обслуживания,  данных картотеки информобеспечения, БД «ИНФО» (выявление проблем);  формирование сводных статистических данных.

По результатам проведенного исследования обслуживающим подразделениям РНТБ и филиалов были даны следующие рекомендации, которые необходимо использовать в своей деятельности:

  1. Рассылка электронных коммерческих предложений, в том числе по регионам(директ-мейл);
  2. Проведение опросов представителей коллективных абонентов, позволяющих определить тематическую направленность выставок и презентаций;
  3. Проведение дней информации, дней специалиста с приглашением новых организаций, в том числе с выездом в регионы;
  4. Создание контекстной рекламы в поисковых системах Интернет;
  5. Просмотры планов закупок предприятий и организаций, с целью предложения им своих услуг, а также участие в закупках;
  6. Рассылка информационных писем;
  7. Организация новых услуг;
  8. Постоянное повышение квалификации сотрудников;
  9. Регулярная реклама информационных ресурсов библиотеки на сайте;
  10. Ведение постоянного мониторинга за результативностью проделанной работы по привлечению новых коллективных пользователей.
  11. Системное совершенствование работы БД «ИНФО».

Все выполненные прикладные исследования оказали значительное положительное влияние на повышение качества всех направлений деятельности РНТБ и филиалов.