Электронная библиотека РНТБ

Система автоматизации библиотек "ИРБИС"

Школа профессионального развития

Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

 

Страница президента

 

 

В библиотечном сообществе немало крупных имен, в «иерархии»  которых значимое место по праву принадлежит президенту АО «РНТБ» Урмурзиной Каме Газизовне. 

С вступлением Урмурзиной К.Г. в должность директора РНТБ и ОНТБ (с 1999 г. филиалы) сразу приступили к освоению информационных технологий. В кратчайшие сроки были решены проблемы технического оснащения РНТБ и библиотек подведомственной сети, программного обеспечения, обучения сотрудников основам компьютерной грамотности. Сегодня в распоряжении пользователей РНТБ и филиалов информационные технологии, электронные ресурсы, доступ к онлайновым базам данных в Интернет. 

Параллельно с автоматизацией успешно решался целый комплекс других актуальных задач. В их числе координация и кооперирование деятельности в корпоративных объединениях, кадровая политика, управление производственными процессами и персоналом, сервисная деятельность. С конкурентоспособным набором продуктов и услуг, хорошей ресурсной базой, знанием потребностей своих пользователей РНТБ и филиалы уверенно вошли в информационный рынок.

Заслугой Урмурзиной К.Г. являлось создание Информационного консорциума библиотек Казахстана и под его эгидой профессионального журнала «Кітапхана  әлемі – Мир библиотеки». Благодаря деятельности Консорциума библиотеки Казахстана впервые стали иметь доступ к онлайновым базам данных зарубежных компаний и издательств. 

К.Г. Урмурзина – опытный, высококвалифицированный специалист, требовательный руководитель и смелый организатор. Отлично владеет вопросами библиотековедения и библиографии, организации труда и внедрения новых информационных технологий в библиотеках, быстро ориентируется в сложных ситуациях, оперативно разрешает возникающие проблемы.

Авторитет Урмурзиной К.Г - руководителя, организатора, новатора, библиотекаря непререкаем не только в РНТБ, но и в международном библиотечном сообществе. Она активный участник международных Крымских конференций и других информационных и библиотечных форумов, вице-президент Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ). Ознакомившись с постановкой библиотечного дела в России, Украине, Германии, Дании, Венгрии, Израиле, Финляндии, Шотландии, она всё, заслуживающее внимания, внедрила в практику деятельности библиотеки.

Её кредо – созидать вопреки всем препятствиям и трудностям и получать огромное удовлетворение от содеянного – непоколебимо.