Базы данных собственной генерации

Электронная библиотека РНТБ

Система автоматизации библиотек "ИРБИС"

Школа профессионального развития

Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

Базы данных собственной генерации

СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РНТБ И ФИЛИАЛОВ

Сводный каталог РНТБ и филиалов ведется с января 2001 года. На сегодняшний  день  Сводный  каталог  включает  базы данных 10 филиалов: Астанинского, Актюбинского,  Восточно-Казахстанского, Жамбылского, Западно-Казахстанского, Карагандинского, Павлодарского, Северо-Казахстанского, филиала в г.Семей,  Южно-Казахстанского.
Каталог насчитывает более 335 000 библиографических записей.

Читатели могут вести поиск по каталогам 12 библиотек. В результате запроса они получают данные о необходимом документе с указанием его местонахождения. Если документ находится в нескольких библиотеках, у пользователя появится возможность выбрать ту, в которую ему удобнее обратиться.
Сводный электронный каталог дает возможность библиотекам-участницам обмениваться информационными ресурсами, обслуживать заявки на поиски и электронную доставку документов.


СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ  ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ РНТБ И ЕЕ ФИЛИАЛОВ

База данных включает в себя регистрационную картотеку периодических изданий РНТБ и филиалов за все годы подписки.

СВОДНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ ИЗ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ РНТБ И ЕЕ ФИЛИАЛОВ

База данных «Сводный электронный каталог статей из периодических и зданий РНТБ и ее филиалов» содержит сведения о статьях из периодических изданий  казахстанских и российских издательств по естественным наукам, технике, отраслям промышленности, сельскому хозяйству, экономике и экологии.
База данных - библиографическая. Каждая запись содержит кроме библиографического описания предметные рубрики и ключевые слова.
Ведется БД с 2003 года и насчитывает более 97 000 записей.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ КНИГ И ДЕПОНИРОВАННЫХ РУКОПИСЕЙ

Электронный каталог (ЭК) создается отделом каталогизации на книги и депонированные рукописи, изданные на казахском, русском и иностранных языках, хранящиеся в различных подразделениях библиотеки, с декабря 1994 года.

Это - книги, продолжающиеся и информационные издания, авторефераты диссертаций, сборники стандартов и промышленных каталогов, годовые указатели нормативной документации, инструктивно-нормативные издания, патентно-правовая литература. В электронном каталоге отражаются новые поступления, и производится постепенный ввод ретроспективной информации.

С 1998 года для создания Баз данных, ЭК в РНТБ используется автоматизированная система ИРБИС, разработанная ГПНТБ России.

Каждый год ЭК пополняется  в среднем на 11 тыс.записей. В ЭК насчитывается более 197 000 библиографических записей. Проведение поиска в ЭК осуществляется по всем основным элементам описания (автор, заглавие, серия, ISBN и т.д.) и информационно-поисковым языкам.  К ЭК организован и ведется машиночитаемый вариант алфавитно-предметного указателя (АПУ), который помогает сократить время на поиск литературы в ЭК по УДК, служит методическим аппаратом для систематизации документов.

НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Нормативные документы по стандартизации (ТУ, ОСТ, СНиП, СН, СанПиН, МУ, МИ, РД, Р и др. ведомственные документы) отражаются в общем электронном каталоге и для удобства пользователей в отдельной базе данных, которая создается по образцу базы данных стандартов.  БД систематически актуализируется.
 
Поиск документов по любому из перечисленных параметров: по номеру документа, его названию, ключевому слову, предметной рубрике и т.д.

СТАНДАРТЫ

База данных содержит сведения о национальных стандартах (СТ РК), межгосударственных стандартах (ГОСТ), стандартах России (ГОСТ Р), международных стандартах имеющихся в фонде РНТБ. Описание включает в себя номер документа, заглавие, индексы ОКП, КГС, ОКС и ОКСТУ страну издания, язык документа и другие элементы.

Стандарты имеют свою специфику: в первичный документ, а также в ЭК и нумерационный каталог вносятся изменения, поправки, сведения о сроках действия документов из ежемесячно поступающих казахстанских (САС) и российских (ИУС) информационных указателей. БД систематически актуализируется.

База данных позволяет вести поиск документов по любому из перечисленных параметров: по номеру документа, его названию, ключевому слову, предметной рубрике и т.д.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КАТАЛОГИ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ

База данных создается на основе имеющихся в фонде отраслевых, номенклатурных, фирменных каталогов и проспектов, каталогов-справочников и т.д. Ведется аналитическая роспись каталогов.

При комплектовании поддерживается следующая отраслевая направленность: машиностроение, геологоразведка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, строительство, архитектура, транспорт, электроника, радиотехника, связь, энергетика; приборостроение, полиграфия, сельское хозяйство, информация и телекоммуникация, оборонная промышленность.

Промышленные каталоги, как отечественные, так и зарубежные, в той или иной мере содержат характеристику выпускаемого  оборудования и изделий, описание конструктивных особенностей или отдельных узлов, обозначение типа, модели, товарного знака. В них приводятся схемы, чертежи, фотографии, рисунки.

БД содержит более 20 000 описаний.

ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛЫ

База данных ведется с  2002 года, включает в себя регистрационную картотеку иностранных журналов.

ДИССЕРТАЦИИ

Отражает имеющиеся в фонде диссертации за период неполного комплектования с 1999 года. В БД более 9 000 описаний.

ЭКОЛОГИЯ

База данных  «Экология» содержит аналитическое описание статей из периодических изданий, книг, Интернета  по вопросам экологии Казахстана.

БД полнотекстовая, содержит более 1 500 статей. Ведется с 2000 года.

Виртуальная выставка "Экологические проблемы и охрана окружающей среды"